Хит сезона: оранжевый

Осенью есть нужно не только для насыщения, но и для настроения. Шоколад с первого места в рейтинге бытовых антидепрессантов никто не свергнет, но рассмотреть чуть более полезные и менее калорийные варианты - несомненно стоит.

2161
0
1/5
Тыква

В чем польза?

В тыкве помимо бета-каротина содержится витамин Е, борющийся с преждевременным старением, и клетчатка - помощник для пищеварения. 

Что готовить?

Идеального цвета и консистенции супы-пюре, ароматную пшенную кашу, а можно запечь - с травами как гарнир, или с орехами и медом в качестве десерта. А еще готовить можно не из, а в тыкве - фаршированная овощами и индейкой она будет хороша и в горячем, и в холодном виде.

Калорийность сырой тыквы: 28 ккал на 100 граммов.

Морковь

В чем польза?

Морковь крайне полезна для зрения, поскольку содержит витамин А, улучшает цвет лица и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Что готовить?

Сок, непременно с добавлением сливок - жир требуется для лучшего усвоения витамина А. Салаты - острый с красным перцем и кунжутом или сладкий с грецким орехом и корицей. Выпечка из моркови получается душевной - главное, мельче натирайте и не забывайте добавлять в тесто цедру лимона для гармонии.

Калорийность сырой моркови: 32 ккал на 100 граммов.

Репа

В чем польза?

Репа обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и болеутоляющим свойствами. 

Что готовить?

Разумеется, пареную репу - в глиняном горшке, с медом и изюмом. Блюда из птицы: репа - идеальный компаньон для утки, гуся, индейки и курицы. И пюре - непременно попробуйте пюре из репы, оно интереснее и пикантнее привычного картофельного.

Калорийность сырой репы: 30 ккал на 100 граммов.

Цитрусовые

В чем польза?

Клинически доказано: эфирные масла цитрусовых стабилизируют настроение. Психологи рекомендуют осенью использовать апельсины, мандарины, грейпфруты и кумкваты в интерьере дома - для бодрости. 

Что готовить?

Соки, но помните о суточной норме витамина С. Тушить индейку с апельсинами, или варить апельсиновое варенье. 

Калорийность цитрусовых: 30-40 ккал на 100 граммов.

Хурма

В чем польза?

Хурма улучшает аппетит, успокаивает нервную систему и содержит огромное количество антиоксидантов. 

Что готовить?

Смузи - с добавлением банана, меда, корицы, гвоздики и бадьяна. Тушить куриную печень с хурмой и репчатым луком. Добавлять в плов как сезонный акцент.

Калорийность свежей хурмы: 66 ккал на 100 граммов.

ЖизньЗдоровьеЛайфхак

Ещё на эту тему

Комментарии