Женские имена на карте Петербурга

Мы сплошь и рядом ощущаем в городе мужское присутствие: в названиях улиц, дворцов и доходных домов. История «кадыровского моста», поразившая умы и души жителей, не позволила культурной столице прославить великого поэта-женщину – Анну Ахматову. По счастью, есть исключения - о них и рассказываем.

2618
0

Екатерининский сад

Феминным символом Санкт-Петербурга является Екатерина Великая. Женщина, благодаря которой Россия стала по настоящему непобедимой. «Ни одна пушка в Европе без нашего позволения выстрелить не смела» - утверждал в то время канцлер А.А. Безбородко. Екатерине II поставлено огромное количество памятников в разных городах России, о ней снято множество картин и написано литературных произведений. В Петербурге памятник великой императрице расположен в саду, названном в честь ее же имени.

Где: в центре площади Островского, между Невским проспектом и Александринским театром.

Улица Ольги Берггольц

Еще одним символом Петербурга, в то время, Ленинграда, была советская писательница и поэтесса Ольга Берггольц. Оставаясь в блокадном городе, она работала на радио и своими словами вселяла в людей веру в лучшие времена. Она же автор эпитафии, высеченной на гранитной стеле, поставленной на Пискаревском кладбище в память о погибших в блокаду жителях и воинах - «Никто не забыт и ничто не забыто».

Улица Софьи Ковалевской

Женщина-ученый, математик и механик, первая в России женщина-профессор и первая в мире женщина – профессор математики. Человек поистине огромного таланта. Она дала понять всем девушкам, что не только мужчины способны на точные науки, они отнюдь не монополисты. Если есть желание, то можно добиться профессорского звания в математических науках и женщине. Что не удивительно, она была сильна и в литературе: ее «Воспоминания детства» и повесть «Нигилистка» и в современном мире читают с удовольствием. 

Улица Ольги Форш

Русская писательница прославилась историческими романами на тему революционно-демократической борьбы в России. В своих произведениях затрагивала вечные темы: культ женщины, служение Родине, верность Богу. При жизни Ольга пользовалась уважением среди коллег и читателей, но сегодня незаслуженно забыта. 

Улица Зои Космодемьянской

Красноармеец, партизан, она была заброшена в немецкий тыл для разведывательной операции. При попытке поджечь дом с продовольственными запасами, Зоя была обнаружена фашистами и ее приговорили к смерти через повешение. Не просто приговорили, а еще и устроили настоящую пыточную. Она не сдавалась до последнего и кричала: «Русь! Советский Союз непобедим и не будет побежден!». 

Улица Зины Портновой

Пионер-герой, подпольщица, разведчица партизанского отряда им. Ворошилова. Возвращаясь с задания, была схвачена, но на допросе, схватив со стола пистолет, застрелила следователя и еще двух фашистов. Её пытали больше месяца, и утром в январе 1944 года вывели на расстрел седую и слепую семнадцатилетнюю девушку.

Улица Алии Молдагуловой

Молдагулова Алия Нурмухамбетова – советский снайпер, уничтожившая за свою восемнадцатилетнюю жизнь семьдесят восемь солдат и офицеров противника. Она не только била фашистов, но и выносила с поля боя раненных, демонстрируя бесстрашие и смелость. В один из критических моментов боя Алия встала во весь рост и пронзительным голосом закричала: «Братья, солдаты, за мной!». Была ранена миной в руку, но все равно до конца сражалась в рукопашном бою. Ее рана оказалась смертельной. 

ЖизньСанкт-Петербург

Ещё на эту тему

Комментарии