Фильмы про новый год и рождество, о которых вы могли не знать, но должны увидеть

2281
0

Всевозможные рейтинги и списки вида «N лучших новогодних и рождественских фильмов» появляются ежегодно - рекомендаций по этому поводу в декабре не дает только ленивый. Мы не хотели в очередной раз писать про «Иронию судьбы...», под которую уже более сорока лет роняют слезы в оливье наши мамы, или «Карнавальную ночь». Сочли лишним пересказывать сюжет «Отпуска по обмену» и «Реальной любви». Уверены, что и без нас вы помните про все части картин «Один дома» и «Елки».

Зато мы подготовили обзор кинокартин-аутсайдеров: они значительно реже встречаются в тех самых перечнях и вы могли их пропустить, а это стоит исправить.

Совершенно чокнутый (Mixed Nuts, 1994)

Вдохновляющая комедия режиссера и сценариста Норы Эфрон («Вам письмо», «Неспящие в Сиэттле», «Майкл», «Когда Гарри встретил Салли») со Стивом Мартином в роли руководителя «телефона доверия» для самоубийц. Под самое рождество организацию решают закрыть, но все завершится хэппи-эндом. В фильме так же снимались Адам Сэндлер и Лив Шрайбер.

Семья напрокат (Borrowed Hearts, 1997)

Сказочная мелодрама про «фэмилишеринг». Полная штампов картина напоминает одновременно все фильмы про рождество и историю Золушки. Правда, в этом случае, у Золушки есть невероятно энергичная дочь и их берет «в аренду» холостой миллионер, которому необходимо заключить сделку с бизнесменом, доверяющим только семейным людям.

На непосредственную Сару Розен Фруитман (играет ничуть не хуже «Кудряшки Сью»!) и Гектора Элизондо в привычном для себя амплуа мудрого волшебника (помните управляющего отелем из «Красотки»?) следует смотреть всей семьей или с тем, кто разделит хлюпанье носом в финале.

Кадр из фильма «Семья напрокат»

200 сигарет (200 Cigarettes, 1999)

Фильм с роскошным актерским составом - Кристина Риччи, Кейт Хадсон, Кортни Лав, Пол Радд, Кейси Аффлек и брат его Бен Аффлек - про вечеринку в Нью-Йорке, куда все опоздали, увлекшись поисками себя, хотя с виду занимались совершенно не этим. 

«Оглянись: все веселятся, пьют, дерутся, ссут прямо на улице — это же Новый год!»

 

Пережить рождество (Surviving Christmas, 2004)

Весьма травматичная и драматичная, но невероятно смешная и душевная комедия про бизнесмена и эмоционального инвалида - в его роли убедителен Бен Аффлек. Он отправляется в дом детства, где давно живут совершенно посторонние люди, которым он предлагает двести пятьдесят тысяч долларов при условии, что те изобразят его семью и они вместе отпразднуют Рождество. Главу «семьи» сыграл Джеймс Гандольфини.

«— Я заплачу вам.
— Моя семья не продается, парень.
— Том, я заплачу вам двести пятьдесят тысяч долларов.
— Добро пожаловать, сынок!»

Привет семье! (The Family Stone, 2005)

Фильм о том, как сложно понравиться большой семье со своими «погремушками», даже если ты Сара Джессика Паркер, а на дворе Рождество и все вообще-то должны друг друга любить.

В ролях Дермот Малруни, Дайан Китон, Рэйчел МакАдамс, Люк Уилсон и Клэр Дэйнс.

Просто друзья (Just Friends, 2005)

Комедийная мелодрама про преуспевающего продюссера, возвращение в родной дом (вынужденное) и юношескую любовь, пронесенную сквозь года. И про то, что если ты похудел, разбогател и стал известным, это не значит, что ты изменился. Любовную линию разыграли Райан Рейнолдс и Эми Смарт, а Анне Фэрис отдельная благодарность за впечатляющую и уморительную роль поп-дивы. 

«Я не обязана думать о таких вещах, я же артистка!»

Рождественское чудо Джонатана Туми (The Christmas Miracle of Jonathan Toomey, 2007)

Сентиментальная экранизация книги Сьюзан Войцеховски эксплуатирует традиционные темы семьи и надежды, но так виртуозно, что это не обижает. Фильм снят в декорациях, без спецэффектов, с не особо известными актерами (условное исключение, Джоэли Ричардсон в роли матери и совсем юная Сирша Ронан), у него довольно банальный сюжет и предсказуемый финал, тем сложнее объяснить как же ему удается так реалистично передать «дух рождества» - чудо, не иначе.


Кадр из фильма «Рождественское чудо Джонатана Туми»

Рождественский коттедж (Christmas Cottage, 2008)

Основанная на реальных событиях история художника Томаса Кинкейда про любовь к матери, долги по ипотечному кредиту и объединяющую силу искусства. Роль художника исполнил Джаред «Лосяра» Падалеки.

Джаред Падалеки в роли Томаса Кинкейда

Всё путём (Everybody's Fine, 2009)

Вдовец в исполнении Роберта де Ниро приглашает к себе детей на рождество, но те отказываются по разным причинам. Тогда «Магомед» решает пойти «к горе» и в своем трудном путешествии обнаруживает, что за фасадом радостного энтузиазма дети скрывают полную печалей жизнь, о которой не принято рассказывать родителям. Вам понадобится много, действительно много бумажных платков.

«Старый» Новый год (New Year's Eve, 2011)

Не менее атмосферный и достойный просмотра, чем «Реальная любовь» фильм режиссера Гэрри Маршалла по непонятному недоразумению столь же рейтинговым не стал. Причудливо переплетающиеся судьбы, рождение и смерть, радость и грусть на фоне переливающегося огнями праздничного Нью-Йорка в нескольких историях - о любви, прощении и выборе. Оцените состав: Холли Берри, Джессика Билл, Кэтрин Хэйгл, Сара Джессика Паркер, Мишель Пфайфер, Хиллари Суонк, Робер де Ниро, Джон Бон Джови, Зак Эфрон, Джош Дюамэль, Эштон Катчер, Тиль Швайгер и Гектор Элизондо (и снова впомнили мудрого управляющего отелем из «Красотки» и бизнесмена из «Семьи напрокат»).

Новый годВидеоДосуг

Ещё на эту тему

Комментарии