Благими намерениями: последствия флешмоба #янебоюсьсказать

Лето 2016 многим запомнится серией женских откровений о насилии в рамках флешмоба #янебоюсьсказать, автором которого выступила украинская активистка, руководитель общественной организации «Студена», Анастасия Мельниченко. Акция началась в украинском сегменте Facebook, но очень скоро захватила прочие соцсети, в том числе в России и Белоруссии.

2860
0

Целью акции был запуск общественной дискуссии, которая по мнению идеолога (этого же мнения придерживались и участницы впоследствии) является первым шагом к решению проблемы объективизации женщин. Сломить сложившиеся культурные традиции и изменить подход «не выносить сор из избы» должны были открытые признания о пережитом насилии на страницах социальных сетей.

В своем интервью изданию «Медуза» Мельниченко заметила: «В какой-то момент я начала переживать за повторную травматизацию — ведь люди прочитают вот эти обесценивающие комментарии, которых было много. На что мне мой психотерапевт сказала: Настя, раз люди уже начали писать такое в соцсети, значит, они готовы к таким комментариям. Поэтому, я надеюсь, что все будет хорошо».

Своей цели организаторы флешмоба, несомненно, достигли, но какова цена для каждой девочки, девушки или женщины, принявшей в нем участие? Спустя полгода NUDEfact задал этот вопрос двум специалистам в области психологи и сексологии - женщине и мужчине, дабы не нарушить гендерного равноправия.

Анна Комлова, психолог, сексолог, мастер трансформации, телесный терапевт, сооснователь проекта «Мастера Секса», стаж личных консультаций 3 года.


Существует зрелая позиция взрослого человека в отношении насилия. В таком развитии событийного ряда нет виноватых, нет жертвы, нет насильника - это просто ситуация в вашей жизни которая произошла. И есть путь который надо пройти для ее разрешения.

Если человек инфантилен - он обвиняет других, не признает своего участия, считает что он не виноват, и не собирается с этим работать. К сожалению, таких людей очень много, что наглядно показал нам флешмоб #янебоюсьсказать.

Ничего нового флешмоб не открыл: насилия много и оно повсеместно. Просто мужчины редко выбирают позицию жертвы, а вот для женщины это более распространенный сценарий. В этом случае можно обвинять всех вокруг и манипулировать, избегая ответственности.

Последствия этой акции необратимы. Женщины, которые писали свои истории в надежде найти таким образом исцеление, неосознанно повлияли на скорейшую деградацию и без того успешно деградирующего общества. Те, у кого хватило ума и инстинкта самосохранения, просто игнорировали эти посты, не читали и не участвовали в обсуждении, если это не касалось профессиональной сферы.

Флешмоб поднял огромную волну ненависти к мужчинам, и эта волна накрыла всех, кто попал в пространство Фейсбука на тот момент. А ведь там зарегистрированы и дети и подростки, которые зачастую понятия не имеют о такой форме взаимодействия как насилие. И вот эти молодые девочки читая все эти далеко не всегда откровенные рассказы, принимают это как данность и впоследствии накладывают на сценарий своей жизнь. И не известно как и какая из историй повлияет на молодую неокрепшую психику!

Мы, психологи-сексологи, слышим многое в стенах своих кабинетов, но выдавать это на публичное прочтение неподготовленным людям, на мой взгляд - истерия. При этом, не все что рассказывает клиент является реальностью, а не приувеличением: восприятие человека это одно, а факт - совершенно другое. И зачастую они не соответсвуют друг другу.

Единственное, что каждый может сделать для улучшения ситуации в мире, в стране, в семье, это начать с себя! Только приняв осознанное решение, можно выйти из программы  «Жертва», но при этом придется встретиться с правдой и начать брать ответственность на себя. Даже если травматичный опыт получен  в детстве, есть «корни», которые можно найти, проработать и изменить сценарий жизни. А не кричать во всеуслышанье что ты жертва, и ничего с этим не делать. 

Максим Зрютин, руководитель Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии, практикующий психолог, стаж более 10 лет.


Польза от дискуссий, вызванных подобным флешмобом, да еще и общественных, конечно, спорная.

Пережитое насилие является сильной психологической травмой для девушки, что бы она об этом не говорила, осознает она это или не очень. Обсуждая такое в обществе, возникает большой риск, как минимум активизировать все неприятные воспоминания и эмоции. Так же высока вероятность травматизировать себя дополнительно. Ведь не известно, как отреагируют слушатели на откровения и какую дадут оценку. А если это будет воспринято, например, осуждающе - тогда все негативные эмоции и переживания могут усилиться в несколько раз и еще больше закрепятся. 
Бесспорно, чтобы избежать негативных последствий, обсуждаться такая тема должна в безопасной психологической атмосфере и желательно со специалистом. 
Учитывая, что многие женщины обладают хорошим воображением, то додумать что-либо могут достаточно быстро и без затруднений. А наличие установки катастрофизации (тенденция воспринимать многие жизненные ситуации и события как ужасные, катастрофичные) раскрутит додуманное до более внушительных размеров. Тогда долго не заставит себя ждать широкий спектр эмоциональных реакций – от чувства вины и стыда, до паники.

ЖизньОбществоПроблема

Ещё на эту тему

Комментарии