Анорексия

Они называют себя девочками-бабочками, питают слабость к красным браслетикам и поклоняются ей — Ане. Или анорексии. И у нас две плохие новости: для многих девушек это сознательный выбор; и заболевание стремительно «стареет». Теперь, на сомнительный путь борьбы со своим телом все чаще шагают вполне успешные женщины в возрасте за 30 лет.

3640
0

Жизнь за диету

Еще недавно врачи считали, что женщине, страдающей анорексией, практически невозможно принять свой диагноз. Сейчас, все изменилось. В многочисленных группах в Интернете, девушки с гордостью называют себя анорексичками, и бодро уверяют, что готовы принести в жертву Ане свою жизнь. Умереть худыми. Среди участниц таких сообществ, все больше совсем юных, лет 11-12 особ. Именно здесь девушки делятся рецептами чудовищных диет, выкладывают фотографии со своими достижениями, и мрачные стихи, посвященные анорексии. А кроме того, в открытом доступе здесь можно купить препараты, которые ведут к потери веса. И, разумеется, все это снабжено сотней фотографий анорексичных моделей. Как правило, с неизменной сигаретой в прозрачных пальцах. Сигареты, кофе и вода – это тот рацион питания, к которому стремятся многие участницы сообществ. А еще, многочисленные снимки и рассказы о том, как девушки наказывают себя за любое отступление от диеты. Смотреть на покрытые кровавыми шрамами руки, зрелище не для слабонервных. Анорексия — это действительно тяжелейшее заболевание, которое убивает.  

Болезнь отличниц

Давайте договоримся сразу: если ваша дочь, сестра или подруга просто решили похудеть и заняться спортом, это еще не анорексия. Вот когда худоба начинает составлять смысл их жизни — время бить тревогу. Обратите внимание: больные, как правило, перестают интересоваться противоположным полом, начинают искренне ненавидеть все, что связано с едой, некоторые худеют до состояния, при котором прекращается менструация. В остальном они остаются вполне разумными: продолжают учиться, помогать по дому или работать, в зависимости от возраста. Анорексия не спроста получила второе название «болезнь отличниц» — чтобы всегда жить голодной, нужна огромная сила воли.

Где искать помощь

Еще одна неприятная новость: лечится анорексия долго, тяжело, а в Самаре только в психиатрической больнице. Теперь там есть реанимация и отделение интенсивной терапии, где умирающих от истощения могут вытянуть с того света. Особенно, когда есть самостоятельно пациенты уже не могут. Не стоит забывать, что анорексия — в первую очередь психическое заболевание. От которого — умирают. И если вы понимаете, что состояние, ваше или близкого человека, критическое — просто звоните в скорую помощь, специалисты помогут с экстренной госпитализацией.

Важный момент: обращение в психиатрическую больницу в этом случае не означает, что человека лишат всех земных радостей — получить права и устроиться на работу после лечения никто не запретит.

Также можно обратиться в ближайший психоневрологический диспансер. Если ситуация еще не запущена, помогут там. Дополнительно потребуются диетолог, гастроэнтеролог и психолог. Особенно, для поддержки близких. Сразу стоит настроиться на длительное лечение — порой, выздоровление от анорексии занимает несколько лет, и возможны рецидивы.  

nude fact

Сложно найти не только в Самаре, но и в России специальные группы поддержки для людей с анорексией и для их близких - о проблеме не принято говорить вслух, ее не торопятся решать, многие считают, что это заболевание существует только среди западных фотомоделей.

Родителям и подросткам повезло чуть больше: существует специализированный всероссийский телефон доверия на тему анорексии 8-800-2000-122.

Взрослые помогают друг другу на сайте anorex.ru - по принципу спасения утопающих.

ЖизньАнорексияЗдоровьеОбществоПроблема

Ещё на эту тему

Комментарии