Запрет на курение: добро или зло?

В первый день лета курильщики проснулись в новой реальности, где дымить запрещено практически везде. Самые большие споры вызывает запрет предаваться любимой привычке в кафе, ресторанах и барах. Мы поговорили с об этой инициативе с людьми, имеющими непосредственное отношение к проблеме.

733
0

Светлана Луазье, президент ассоциации рестораторов и кулинаров Самарской области

К этому закону я отношусь негативно. Люди, которые создали его, не подумали о тех, кто курит и о тех, для кого это составляет часть бизнеса. А интересы этих людей тоже должны быть учтены. Пока действовала промежуточная стадия запрета на курение, я была согласна со многими ограничениями. Да, должны быть залы для курящих и некурящих, но сейчас все превратилось в абсурд. Я работаю в ресторанном бизнесе 20 лет, я хорошо знакома с этой культурой и как специалист и как потребитель, я знаю, что есть люди, которые приходят в ресторан поесть и покурить. Дорогая сигара, которая подбирается под определенные хорошие напитки, это, например, целая церемония. И мне кажется, что человек, инициировавший принятие этого закона, даже близко не разбирается в реальном положении вещей. К сожалению, у нас часто так бывает: либо черное, либо белое, а золотой середины не получается. В результате, складывается впечатление, что все законы созданы не для человека, и просто порождают взаимную ненависть между теми, кто их принимает и теми, кто по ним должен жить.  

Вадим Чекрыжов, управляющий ресторана Bacco

Лично я ничего трагичного в происходящем не вижу. В Европе так живут уже несколько лет, и часто бывая за рубежом, я спокойно отношусь к тому, что априори нельзя покурить в ресторане, и во многих других местах. В конце концов, курящих людей становится все меньше, курить сейчас просто не модно, да и дымящие люди вредят здоровью других. Что касается наших гостей, то новшество они восприняли спокойно. Очевидно сказалось то, что многие из них уже воспитаны Европой, кроме того люди были подготовлены тем, что перед вступлением закона было много информации по этому поводу. Все спокойны, никто не возмущается, гости видят, что на столах нет пепельниц, и идут курить на улицу без лишних вопросов. Могу сказать, что для ресторанов отказ от курения может стать большим плюсом: появится новая публика, спокойные дети, семьи. Но, повторюсь, именно для ресторанов. Как с этим справятся ночные клубы, где все время выпивка и сигареты шли рука об руку я не знаю.

Елена Почуйкина, директор Развлекательного Комплекса KIN UP

На территории нашего комплекса закон, как он прописан, так и будет выполняться. Могу сказать, что для наших курящих гостей все сделано и оборудовано согласно правилам: места для курения на свежем воздухе, находящиеся в отдалении от входов в заведения общественного питания, соблюдены все нормы противопожарной безопасности. Кроме того, все оборудовано информационными табличками о запрете на курение, стендами о пагубном воздействии на организм этой привычки. Могу сказать, что мы выполнили все правила и предписания. И пока нарушений у нас со стороны гостей не выявлено. И днем, что понятно, ведь наш комплекс во многом рассчитан на детей, и в ночных заведениях. Как будет зимой – время покажет. Что я могу сказать об этом законе? Как человек не курящий, понятно, как я к нему отношусь. Но как руководитель бизнеса я понимаю, что для многих наших гостей посещение бара связано с потреблением табачной продукции, и как запрет повлияет на выручку баров, сказать сложно. Но считаю, что нашему правительству подобными мерами удастся воспитать не наших нынешних, а наших будущих гостей. Тех, кто сейчас еще ходит в школы, например. Они вырастут, и для них не курить станет нормой. Ну смогли же при помощи штрафов воспитать нас и научить пристегивать в машине своих же собственных детей. Полагаю, что и сейчас эта задача выполнима.

Лина Дмитревская, официант одного из городских кафе

В принципе, для нас этот закон оказался стрессом. Представьте, человек еще вчера дымил в нашем кафе, а сегодня ему говорят: нельзя. Я не могу сказать, что мне попадались в эти дни агрессивные клиенты, но могу заметить, что раздраженные люди стали оставлять нам меньше чаевых. И это не только в нашем заведении, позвонила нескольким подружкам, работающим в разных местах города, и у всех финансовые потери. Получается, недовольный человек, таким образом отыгрывается на нас. Возникла и еще одна проблема: страх, что курильщик не оплатит счет. И тут чувствуешь себя неловко, задавая вопрос: "А куда вы, собственно, направились: покурить или сбежать?" Сейчас я знаю, многие ищут способы предотвратить потери. Кто-то предлагает брать у курильщиков залог, требовать, чтобы они оставляли свои вещи, приносить счет сразу после заказа. Но люди пошли ранимые, человек может оскорбиться, и больше к нам не придет. Замкнутый круг получается. С другой стороны, потери от неоплаченного столика будем нести мы, у нас, например, эта сумма вычитается из дневной зарплаты всей смены: официантов и охранника. В общем, не знаю как кому, но человеку не курящему от этого закона пока одни убытки.

Анонимный источник в полиции

Пока нам самим ничего не ясно. С одной стороны, можно ожидать, что звонки от озабоченных чистотой воздуха граждан поступать к нам будут. Но вот как с ними разбираться? Мы приедем на место, к этому времени и курильщик уже может уйти и помещение – проветриться. С другой, спустят разнарядку, и мы отправимся в рейды и найдем курильщиков. Как найдем? Ну, это уже наше дело. А так? Ну, да мы штрафуем тех, кто курит в неположенном месте, но если честно, то не так уж и часто. Граждане у нас пошли образованные, одно дело заловить человека на детской площадке, а другое – доказать, что он находится меньше чем в 15 метрах от входа в поликлинику, например. Так, что я думаю, тут больше претензий будет, что называется к антуражу: где-то значок не висит, тут пепельницу не убрали. Но это привилегия Роспотребнадзора, который, готов спорить, скоро отправится по рейдам. А так, ну запретили продавать по вечерам спиртное. Но вы знаете, где его можно после 11 купить? И я знаю. Но раз оно продается, значит это кому-то нужно. Думаю, и здесь запрет жестко будет соблюдаться в крупных ресторанах и сетях. Но всегда найдется местечко, где вашу сигарету никто не заметит.

ЖизньОбществоПроблема

Ещё на эту тему

Комментарии