Между бэком и хавбэком

Рассказываем про несколько терминов, которые могут пригодиться в случае, если ваш мужчина — футбольный болельщик.

476
0

Зачем?

Чемпионат мира по самому популярному виду спорта совсем скоро начнется в Бразилии. Но и Самару футбольная лихорадка уже охватила по полной программе. Мужчины на это время готовы выпасть из реальности, а девушкам все это предстоит стойко пережить. Нет, мы не о тех дамах, которые могут даже среди ночи вспомнить всех обладателей главного приза мировых первенств, точно знают состав российской сборной (включая запасной) и со знанием дела готовы спрогнозировать исход предстоящей баталии. Мы о тех, для кого слово «футбол» звучит пугающе и загадочно. Для таких девушек всегда есть выход: на время пока любимый ушел в пучину страстей, занять себя чем-то полезным. Например, вышивать крестиком. Или эвакуироваться к маме на дачу, или в лес с палаткой. Или же научиться говорить на языке своего мужчины и попробовать понять, что такого будет происходить в далекой жаркой Бразилии?

Вне игры

Как ты, уверены, знаешь, футбол, это когда 22 бравых парня пытаются загнать один мяч в ворота. В каждой команде (а это, что логично, 11 человек) есть нападающие (форварды), защитники (бэки), полузащитники (хавбэки) и голкипер. Нет, это не тот, кто забивает голы, а как раз наоборот — тот, кто их забить не дает. Проще говоря — вратарь. Разумеется, играют в футбол исключительно ногами. Хватать мяч руками позволено разве, что вратарю, или футболисту производящему «вбрасывание».

Ничего сложного. На первый взгляд. Потому что очень быстро оказывается, что, например, даже мяч, влетевший в ворота, не гарантирует победы. И твой мужчина произносит загадочное слово «офсайд», и смотрит на тебя глазами ребенка, который только что узнал, что Деда Мороза нет. Споры об этом самом офсайде, у болельщиков, да порой и у специалистов, могут занять не один час. Что это такое? Если кратко — положение «вне игры». Определяется оно так: «Офсайд фиксируется тогда, когда в момент передачи производимой игроком атакующей команды, другой игрок атакующей команды (любого амплуа) находится ближе (любой частью тела) к лицевой линии обороняющейся команды (не к вратарю, и даже не к воротам), чем два игрока (любого амплуа) обороняющейся команды». Сложно? На самом деле, все просто — запоминай! Если благодаря положению «вне игры» не был засчитан гол в ворота команды, за которую болеет твой мужчина, то офсайд, разумеется, был, и никаких сомнений в этом допускаться не может. А вот если из-за этого самого офсайда отменили гол в ворота соперников, то, однозначно, никакого положения «вне игры» не было и судья….ну скажем так, копытное.  

Пенальти, штрафные и разноцветные карточки

Еще один предмет вечного спора болельщиков - пенальти и штрафные. Назначаются они за различные, и нередко, действительно, за очень спорные нарушения правил, допущенные футболистами. Здесь, главное, запомнить разницу: штрафной - это когда во время удара ворота защищает стенка из игроков команды. Во время пенальти (или одиннадцатиметрового), расплачиваться за всю команду приходится вратарю. Остальные во время удара могут только смотреть и переживать. Прочее, как и в первом пункте: штрафной или пенальти, особенно удачно реализованные, назначенные в ворота соперника, это справедливое наказание, ибо нечего правила нарушать. Когда все эти действия разворачиваются на половине родной команды, то, разумеется, это полный беспредел, а судья….ну сама понимаешь. И не стоит говорить, что гол, забитый с пенальти в нужные ворота, вроде, как и не гол вовсе. Тебе тут же объяснят, что спровоцировать соперника на нарушение правил — это целое искусство. Что впрочем, часто не далеко от истины.

Кроме этих наказаний, футболистам еще раздают карточки. Желтые и красные. Последнюю можно получить за вопиющие нарушения правил. После чего игроку приходится покидать поле, и команда остается в меньшинстве. Но и две желтые карточки, полученные одним игроком, складываются в одну красную, после чего футболист досматривает матч из раздевалки. Если, конечно, в ней есть телевизор. Принцип, и в этом случае остается прежним: то, что справедливо для соперников, не всегда (ой, да никогда!) справедливо для любимой команды.  

напутствие

Разумеется, этим футбол не ограничивается. С другой стороны, разобраться в особенностях игры, проще всего, хоть раз на это посмотрев. Тем более, что иногда, увидеть есть что. Хотя бы момент, когда футболисты, оправляясь в раздевалку, сбрасывают майки, обнажая весьма приличные, порой украшенные замысловатыми тату, торсы. Впрочем, сама игра, поверьте, может увлечь, даже если раньше вы были убеждены, что по полю «тупо бегают 22 идиота в трусах». Возможно совсем скоро вы обнаружите себя перед экраном, молящими человека с мячом: «Ну миленький, ну давай!».

В конце концов, всегда можно пожать плечами, решить, что все эти страсти ни к чему, и отправиться вышивать крестиком. Только, пожалуйста, раз уж решились понять, из-за чего ваш мужчина сходит с ума, воздержитесь от шутки: «Дать каждому по мячику и пускай играют». Она вышла из моды лет 20 назад.

Надя Ковба, фотограф, жена экс-игрока «Крыльев» Дениса Ковбы

Я шучу, что лучший способ разобраться в футболе — выйти замуж за футболиста. Что я и сделала. Мой муж — ветеран «Крыльев», легенда самарского футбола, и пока он играл, я старалась не пропускать ни одного домашнего матча. Разумеется, за это время смогла разобраться в тонкостях игры, и могу признаться, что футбол — очень интересный вид спорта. Да и понять, что происходит на поле не сложно, поверьте: это же не шахматы, а самая популярная в мире игра! Мы уже знаем расписание матчей Чемпионата мира, будем смотреть что-то дома, что-то в спорт-барах и болеть за Россию. И я буду делать это с удовольствием — это очень увлекательно, и я рада, что могу разделить страсть своего мужа.  

Спорт

Комментарии