5 женских загадок Самары

Женщины, как известно, любят считать себя существами загадочными. Так или иначе, некоторым из них, действительно удалось стать героинями исторических шарад. Сегодня мы вспоминаем 5 самых известных самарских легенд, связанных с представительницами прекрасной половины человечества.

823
0
Особняк Курлиной

Особняк Курлиной — место полное загадок. А уж сколько споров вызывает одна только фигурка нимфы на фронтоне фасада! По одной из версий, так скульптор увековечил образ хозяйки дома – Александры Курлиной, о красоте которой по Самаре ходили легенды. Другая версия гласит, что это знаменитая танцовщица того времени — Лои Фуллер. Так, например, считает историк моды Александр Васильев. Согласно третьему предположению, нимфа — копия известной в те времена дамы сомнительной морали».

Одна только женская фигурка, а какая интрига! Узнаем ли мы разгадку — сказать сложно, да и нужно ли это?

Стояние Зои

Самая известная самарская легенда, о которой московские кинематографы даже сняли фильм. Фабулу, наверное знают все, но напомним: во время предновогодней вечеринки девушка по имени Зоя осталась без кавалера и отправилась танцевать с иконой Николая Чудотворца. После чего окаменела, и простояла несколько дней в виде своеобразного памятника себе. Найти в Самаре очевидцев, которые докажут, что собственными глазами видели и оцепление конной милиции вокруг злополучного дома, и кареты скорой помощи с бессильными врачами — не сложно. И для многих стояние Зои — факт доказанный. С другой стороны, старожилы домов, где и произошло чудо, настроены скептически. Рассказывают, что да, девушка Зоя была и жила на Арцыбушевской, и вечеринка была, и икон в этом доме действительно было много, остались от старых хозяев — семьи священнослужителя. Вот только как на вечеринку Зоя пришла своими ногами, так и ушла с нее домой целой и невредимой. Ну, разве что злой на так и не появившегося кавалера. Кому верить? Вероятно, каждый решит для себя сам. Но понятно, что тайна «стояния Зои» еще долго будет будоражить умы и вызывать споры.

Самарская любовь Ленина

Существует легенда, что будь посговорчивее одна самарская кокетка, и даже не она сама, а ее матушка, глядишь, история России пошла бы по другому пути. Поговаривают, что во время ссылки в наш город будущий вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов-Ленин сватался к купеческой дочери. И дело почти срослось, но тут матушка невесты узнала, что жених оказался из «политических» и решила, от греха подальше, свадьбу расстроить. Так ли это было, пока точно никто сказать не может. Больше известно о другой истории Ульянова-Ленина самарских времен: его нежном отношении к Марии Ясневой-Голубевой, сосланной в наши края за политическую деятельность. По официальной версии связывали ссыльных исключительно разговоры о борьбе за светлое будущее. И под влиянием Ленина Мария стала яростной большевичкой. По менее официальной версии революционер был откровенно влюблен в красивую ссыльную. Да и она питала к нему симпатии. Но десять лет разницы в ее пользу, увы, делали роман бесперспективным. Ну, а что же купеческая прелестница дочь? К сожалению, история не сохранила ее имени. Да и была ли она? Еще одна женская загадка Самары.

Призраки старого ТЮЗа

Любители мистики рассказывают, что в здании старого ТЮЗа можно увидеть призраки двух девушек. И якобы есть все основания для того, чтобы эти самые призраки в этом доме были. Ведь именно там разыгралась любовная драма, всколыхнувшая в дореволюционные времена наш волжский городок. Две девушки: Эльза и Анастасия (по другой версии их звали Анна и Адель), служившие в данном доме то ли горничными, то ли танцовщицами в ресторане «Аквариум», были обмануты одним и тем же молодым человеком. Который каждой из них клялся в любви, обещал жениться и в результате соблазнил. А потом покинул несчастных на произвол судьбы. Поговаривают, сбежал, прихватив чужие драгоценности. Не выдержав обмана, красавицы решили вместе отравиться. Что и осуществили, на свою беду. В общем, мы сейчас не о призраках, а о том: была ли в действительности любовная драма? Вот загадка, о которой продолжают спорить краеведы и романтичные барышни.

Дача купца Головкина

Или знаменитый «Дом со слонами» влечет к себе любителей истории и романтиков. Все дело в скульптуре девушки, которая задумчиво и спокойно сморит на Волгу. Сколько легенд породило это каменное изваяние! Поговаривали, что на этом месте похоронена любимая дочь купца, покончившая собой из-за несчастной любви. Миф был настолько живучим, что уже после перестройки Евгении Головкиной-Овсянниковой пришлось неоднократно пояснять, что она, являясь единственным отпрыском женского пола знаменитого купца, жива, здорова и в Волге не топилась. Но кому посвящена статуя? Некоторые уверяют, что здесь похоронена не дочь, а любовница некогда знаменитого купца. Или это памятник неизвестной никому жительницы Самары, бросившейся в волжские воды, потерпев поражение на любовном фронте. Якобы, ее история настолько тронула Головина, что он сам принимал участие в создании каменного изваяния. Историки к таким рассказам относятся со скепсисом. Но обывателей продолжает волновать скромное каменное изваяние, смотрящее на Волгу безжизненными глазами. И судя по всему спорить о том, кто же стал прототипом этой девушки, будут еще долго.

ЖизньОбщество

Ещё на эту тему

Комментарии