Почему уезжают из Самары?

Мы поговорили с девушками, уехавшими радовать своей красотой и талантами жителей других городов, чтобы понять - зачем?

2713
0
Мария Путинцева, 24 года, финансовый консультант, Санкт-Петербург

После окончания ВУЗа я задумалась о продолжении образования. В Самаре не было подходящих программ, тем более таких, где обучение ведется на английском языке. Поэтому мне пришлось выбирать между переездом в Санкт-Петербург или в Москву. Я решила отправиться в северную столицу: во-первых, Высшая Школа Менеджмента является лучшей бизнес-школой в России, а во-вторых, Петербург намного ближе мне эмоционально.

У меня никогда не было мысли «только бы уехать из этого города». Мне нравится Самара, здесь живут мои друзья и родные, и я стараюсь приезжать сюда хотя бы два раза в год. Вопрос о возвращении пока не стоит: в Самаре трудно найти такую же интересную работу, как моя нынешняя.  

Анастасия Птичкина, 24 года, экономист, Железноводск (Ставропольский край)

Я уехала из города по семейным обстоятельствам: здесь у супруга не было карьерных перспектив. Главный офис компании, где работает муж, находится в Пятигорске. Мы могли отправиться в Москву, Петербург, Новосибирск, Воронеж или даже США – там тоже есть филиал – но решили, что Пятигорск нравится нам больше других городов.

По возможности мы стараемся приезжать в Самару на Новый год или значительные события в жизни близких людей. Не всегда это легко: дорога занимает больше суток. Дольше, чем на неделю, вырваться не получается. Этого времени мало: только и успеваешь, что увидеться со всеми, по кому соскучился за время разлуки.

Возможно, когда-нибудь я и вернусь в родной город, но пока что речи об этом не идет. В Железноводске у нас квартира, работа, уже сформировавшийся уклад жизни. А вот своих детей хотела бы отправить на учебу в Самару: уровень средних учебных заведений здесь выше, чем там.

Александра Синичкина, 20 лет, волейболистка, Брянск

Уехать из Самары меня заставил спорт. Я с детства занимаюсь волейболом, и когда тренер, Наталья Васильевна Хлопкова, уехала работать в Москву и позвала меня с собой, согласилась, не раздумывая. Так что самостоятельная жизнь вдали от дома началась у меня рано – в 15 лет.

Я успела сменить четыре города проживания, и каждый из них был по-своему хорош. В глубине души я иногда задумываюсь о возвращении в Самару, но по объективным обстоятельствам позволить себе этого не могу. К тому же, Брянск – хороший, чистый город, и жить здесь мне нравится.

Приезжаю домой я обычно летом, на две-три недели, в отпуск от игр и тренировок. Времени порой недостаточно, чтобы повидаться со всеми, и из-за этого мне немножко стыдно.  

Персоны

Комментарии