Дарья Сиротина: жена и travel-блогер (часть 2)

Во второй части интервью Дарья продолжила рассказ о муже, а так же рассказала о блоге, путешествиях и Самаре.

26676
0

Начало интервью здесь

Мы с мужем стараемся все свободное время проводить вместе. Тот ежедневный минимум, на который хватает времени - совместный завтрак. В течение недели мы можем видеться мало, но я не могу представить, чтобы у меня были какие-то планы на выходные, в которых я не учитываю Пашу. Я вижу мужа редко, поэтому наши два дня я никому не отдам. У меня есть четкое правило: все свои дела я делаю только в отсутствие мужа, пока он работает.

Я не могу никуда уехать, не позаботившись о нем, не развесив для него костюмы на каждый день моего отсутствия, не подобрав к каждому из них рубашку, галстук и платочек. Это нужно в первую очередь мне, хотя он тоже любит красивые сорочки и запонки, просто ему совершенно некогда об этом думать. Мне хочется сделать его жизнь максимально легкой – такой же, какой он делает мою. Каждый из нас решает свою задачу.

Ежегодно мы отмечаем день начала наших отношений и день свадьбы. Общепринятые праздники не особо жалуем. Я вообще не понимаю, почему в день 8 марта нужно непременно ехать за цветами в полночь, если работал до одиннадцати. Лучше выбрать другое время, новый день и вместе выбраться куда-нибудь.

Конфликтов у нас почти не бывает: мы редко видимся. Если серьезно, то нам просто нечего делить, мы давно и хорошо знаем друг друга, мы поженились осознанно. Во всех спорных ситуациях меня выручает понимание того, зачем я в этих отношениях состою. Считаю, что если человек сделал выбор, то должен за него отвечать. И того же я жду от своего партнера – в этом мы совпадаем. 

В отношениях не стоит ни на кого оглядываться или следовать сценарию, который считают удачным родители или подруги. Любой кризис преодолеть можно, если включить голову и выключить эмоции. Не скажу, что это легко, но я не знаю другого способа.

Мне встречалось в интернете утверждение, что мне достался «готовый богатый муж». Это не так, мы вместе за 14 лет прошли огромный путь. Правда еще и в том, что все, кому вдруг достался богатый муж и кто при этом не делал над собой никаких усилий, остались ровно с тем же, с чем они были до замужества. Над собой надо постоянно работать. Особенно если ты ограничен в круге общения, как было у меня, когда я ушла с работы и еще не успела обзавестись друзьями в новом городе.

Муж ходит на работу, у него там интересная жизнь. Возвращается домой, спрашивает: «Как дела?». Не рассказывать же ему, что пишут в интернете. Поэтому когда у меня еще не было такой нагрузки, как сейчас, с работой не складывалось, я старалась свой день заполнять чем-нибудь полезным: чтением, лекциями по искусствоведению, итальянским языком, теннисом, плаванием, тренировками в зале. Кроме этого, были занятия в фотошколе, когда я начала снимать на новый фотоаппарат и решила, что хочу разобраться в тонкостях процесса. Школа сомелье – еще один этап саморазвития. Я хочу сразу сказать, что достаточная часть этих занятий не требует больших финансовых усилий. Читать, слушать лекции, ходить в музеи, заниматься спортом можно или бесплатно, или за небольшие деньги.

Это жене – мы же сейчас рассуждаем с позиции женщины - нужно, чтобы мужу было о чем с ней разговаривать. Чем больше вы будете разговаривать, тем дольше и счастливее проживете. Это, конечно, не абсолютный рецепт семейного счастья, но важная его составляющая. Мужчине, конечно, тоже очень важно не останавливаться в процессе своего развития.

Мне очень интересно жить и я очень боюсь не успеть за жизнь узнать всего и всего, что меня интересует, попробовать. Я всегда думала: вот появится у меня ребенок и что я ему расскажу? Ему же должно быть со мной интересно не просто потому, что я – его мама. Моя мама много рассказывала мне о музыкантах и художниках, брала меня с собой на какие-то взрослые мероприятия. Мне всегда было интереснее с друзьями родителей, чем со сверстниками. Для своего будущего ребенка я тоже хочу быть интересной, в частности поэтому постоянно организовываю себе образование и досуг.  

Мой блог появился еще до того, как я уехала в Италию – я завела его, просто повинуясь общей моде. Уже в Италии решила регулярно публиковать заметки: мы начали активно путешествовать по стране, я снимала наши поездки на маленькую камеру и выкладывала в Сеть. Тогда я находилась в поисках работы, и одна моя интернет-знакомая порекомендовала меня в gazeta.ru. Меня попросили написать про Болонью, и началось наше сотрудничество, которое продолжилось и после нашего возвращения на родину. Блогом я занималась параллельно, писала от случая к случаю.

Когда мы вернулись, я мечтала продолжать работать в сфере моды, поэтому получила еще одно образование в сфере fashion-маркетинга. Однако спустя время поняла, что нужно заниматься тем, что умеешь лучше всего. В моем случае это – писать. Куда же писать? Я обратилась в несколько редакций, параллельно работая копирайтером для одного из крупнейших туристических сайтов России. Из редакций мне не ответили – вслед за расстройством пришло понимание, что все то же самое можно делать и для собственного блога. Так два года назад я решила сделать блог основной своей работой.  

Если бы не муж, я бы не смогла заниматься тем, чем занимаюсь. Мне сложно представить рядом с собой человека, который вдохновлял бы меня лучше и был бы для меня большей поддержкой, чем он. Любое мое начинание встречается с большим позитивом, а любая неудача воспринимается как новый опыт.  

Муж серьезно относится к моему блогу, сознательно вкладывает средства в контент, поддерживая меня в каждом решении, положительно относясь к моим рабочим поездкам. Ко мне же понимание того, что хобби переросло в работу пришло, когда блог стал требовать моего ежедневного участия: это не только постоянные обновления, подбор материала, обработка фотографий, ответы на комментарии и письма, это еще и обсуждение коммерческих проектов, связанных с блогом, возможных поездок, встреч, публикаций. Сейчас я на 100% делаю то, что хочу.

Я не могу сказать, что блог приносит сейчас колоссальный или хотя бы постоянный доход. Но у меня есть уверенность, что я лишь в начале пути.

Параллельно с ведением блога я пишу книгу, которая должна выйти в начале следующего года. Подобный опыт я планировала, но гораздо позже, причем писать собиралась об Италии и итальянцах. Но когда ко мне обратилось крупное издательство с предложением рассказать о планировании путешествий и подготовке к поездкам, не смогла отказать. В книге будет масса полезных советов: как выбрать направление, купить билеты, забронировать отель, собрать чемодан и так далее. Иллюстрациями послужат мои фотографии, сделанные в поездках.

Кстати, я надеюсь, что следом выйдет еще одна моя книга – у меня уже готова идея для нее. А там, глядишь, и про Италию напишу.  

Чаще всего наши поездки приходятся на выходные, потому что если мужа не увезти куда-то, он сядет за компьютер или поедет в офис. Хотя, конечно, бывало, что в периоды крупных сделок он берет работу с собой. Например, у нас есть фото с Капри: мы с его родителями стоим довольные, расслабленные, а рядом Паша посреди улицы с ноутбуком в руках.

Мы не планируем большую часть наших путешествий, многое случается внезапно. Мои личные туристические планы зачастую связаны с рабочими поездками, причем на половину приглашений я, увы, не могу откликнуться из-за нехватки времени. А вдвоем с мужем мы путешествуем по настроению и наличию свободного времени. График работы Паши непредсказуем, поэтому подстраиваемся в первую очередь под него.  

Я бываю в Самаре раз в месяц-полтора. Год назад мы привозили сюда друзей и поняли, что если у приезжающего нет в городе родственников или знакомых, то крайне сложно сориентироваться, куда пойти и чем заняться. Причем у Самары есть огромный туристический потенциал, но как же мало делается для его реализации! Сложно даже купить путеводитель, а городская среда недружелюбна не только к туристам, но и к самим жителям. Конечно, я верю, что позитивные изменения в этой сфере впереди, дожить бы до них. 

Надо сказать, что у меня никогда не было цели уехать из родного города. Более того, у меня все очень неплохо было здесь. Однако сейчас я не представляю, что может заставить меня вернуться сюда. С точки зрения культурной жизни, возможностей для реализации и деловых контактов Москва дает совсем другие перспективы.

ПерсоныЖенаПрофи

Ещё на эту тему

Комментарии