Светлана Куклева

Несомненным украшением улиц Самары являются такие скульптуры, как «Кошка на батарее», «Дама с ракеткой», «Солдат Швейк» и «Мегафон дарит легенду». Их автор – известный скульптор Николай Куклев. Мы побеседовали с его женой, Светланой, и выяснили, где можно найти вдохновение и почему художником в Самаре быть лучше, чем в Пензе.

3125
0

Мы познакомились с Николаем во время учебы в Пензенском художественном училище. Оба иногородние, часто ездили вместе домой, в Самару – так и завязалась сначала дружба, а потом и отношения. Уже на втором курсе мы поженились и стали жить вместе в его мастерской, которую оборудовал отец Николая (скульптор Александр Константинович Куклев – прим. NUDEfact).

После учебы мы вернулись в Самару. Оставаться в Пензе было бы бессмысленно – там очень много хороших художников, и конкуренция слишком высока. Иногда мне кажется, что каждый третий житель Пензы – художник. К тому же, муж собирался заниматься скульптурой вместе со своим отцом. Я поначалу преподавала живопись в школе, а Николай активно работал – нужно было организовывать собственные выставки, чтобы вступить в Союз художников, и сделать себе имя.

Позже я уволилась из школы и начала работать вместе с супругом. Ему в то время уже поступало довольно много заказов, а я стала помогать ему. Оформляла бумаги, работала с эскизами, при необходимости работала в мастерской. Это было довольно тяжело физически, но поначалу на волне энтузиазма меня это не смущало. Однако потом я почувствовала, что теряю свою женственность, и сейчас стараюсь больше быть вдохновителем, нежели подсобным рабочим.  

Очень часто в творческих парах возникает конкуренция между мужем и женой. Когда я выходила замуж, меня это пугало: подобное не лучшим образом отражается на отношениях. Нам, к счастью, удалось выстроить отношения, в которых нет соперничества: его заменяет взаимная поддержка. Я считаю, что мой муж более талантлив, а моя роль – поддерживать, и она не менее важна. Думаю, что без поддержки женщин мужчинам очень трудно достигать карьерных или творческих высот. Мне нравится, что муж может получать от работы удовольствие.

Я считаю, что разделять интересы мужа необходимо не только в профессиональной деятельности, но и в увлечениях. Николай увлекается страйкболом – военно-спортивной игрой, моделирующей боевые действия. Сначала я ревновала: мало того, что у мужа ненормированный рабочий день, так еще и на выходные он уезжает куда-то в лес. Поэтому я попросила взять меня с собой, и тоже стала играть. Правда, в настоящий момент я езжу скорее за компанию и сама не бегаю с оружием: мы встаем отдельным лагерем с женами и детьми других игроков и ждем благоверных с горячим ужином.  

Сама я сейчас занимаюсь живописью и декоративно-прикладным искусством. Время от времени мои работы участвуют в выставках, как самарских, так и московских. Когда я начинала рисовать, предпочитала изображать природу. Сейчас мне больше интересны взаимоотношения между людьми. В настоящий момент я работаю над триптихом под названием «Жизнь»: первая картина изображает мальчика с девочкой, вторая – зрелую пару, а третья – бабушку с дедушкой в окружении внуков и детей. Найти вдохновение проще всего в жизни: своей, друзей и родственников, героев книг и фильмов.

Наша дочь, Алена, тоже собирается продолжить династию. Сейчас она учится в школе с художественным уклоном, а позже собирается поступать все в то же Пензенское художественное училище. Иногда я даже прошу ее помочь в работе, и она предлагает интересные идеи. Несмотря на то, что профессия художника тяжелая и не всегда оплачивается по достоинству, я не боюсь за будущее дочери. Нестабильность приводит к развитию и держит в тонусе, а без этого жить просто неинтересно.

ПерсоныЖена

Ещё на эту тему

Комментарии