Ирина Семенюк: председатель правления ГК «Камертон»

Руководитель одной из крупных риэлторских компаний и опытный эксперт рынка недвижимости рассказывает о том, как музыкальное образование и любовь к общению помогли ей в бизнесе, какие места на карте мира способны привести ее в трепет и каким должен быть идеальный дом.

2985
0

Про работу

У меня за плечами два образования в сфере искусства: музыкальное училище и красный диплом отделения хореографии в Самарском институте культуры. Мои творческие стремления, дополненные знаниями человеческой психологии, помогли и продолжают помогать мне в бизнесе.

В сферу недвижимости я пришла случайно: около 12 лет назад мы с моим партнером по бизнесу купили базу, после чего попытались ее продать. Именно тогда пришло понимание, что профессионалов на рынке коммерческой недвижимости в Самаре нет вообще – свою базу нам пришлось реализовывать самим. Пока искали покупателей, набрались и теоретических знаний, и практических навыков – обросли связями и будущими клиентами, которым нужно было помочь в решении вопросов с их коммерческой недвижимостью.

В этот момент и пришла идея о создании своей компании, которую мы назвали «Камертон» - сказалось мое музыкальное прошлое. Вообще камертон – это музыкальный инструмент дирижера, на его ноту «ля» настраивается весь оркестр. Столь же наполеоновские планы были у нас: создать такую компанию, чтобы на нее равнялись все участники рынка. Так и произошло: мы до сих пор остаемся лидерами в сегменте самарской коммерческой недвижимости.

Сначала мы занимались только нежилыми помещениями, потом добавилось направление жилой недвижимости, пришли грамотные юристы. Еще одно направление нашей работы – управление недвижимостью. В свое время мы успешно развили это новое для Самары направление: покупали для своих клиентов объекты коммерческой недвижимости и сдавали их в аренду. Активно занимаемся управлением недвижимостью и сейчас. Собственники таких объектов не ведают хлопот, живут в других городах или за границей и раз в месяц получают свой рентный доход.  

На этапе становления в компании работали 12 человек: 11 мужчин и я. Сейчас о том времени я вспоминаю с особой теплотой, потому что мне проще договариваться и вести бизнес с мужчинами. 

Самое приятное в профессии риэлтора - это общение с людьми и возможность им помочь. Это желание совместно решить важные вопросы для меня всегда было важнее извлечения выгоды и получения дохода. Возможно, поэтому многие мои друзья и знакомые являются клиентами компании. В свое время мы с моим партнером, Борисом Израилевичем Шхинеком, шутили, что половина Самары знает его, а другая – знает меня. В любом случае недостатка в клиентах у нас не было никогда, как нет его и сейчас.

Могу с уверенностью сказать, что Самара – город не бедный. Парадокс заключается в том, что многие состоятельные самарцы сегодня действительно не знают, во что лучше вложить деньги. Что выгоднее купить - новостройку, офис или торговое помещение? Финансовый консалтинг очень в нашем городе востребован, и когда мы помогаем своим клиентам инвестировать с умом, то получаем свою самую большую награду – их благодарность. 

Как ни странно, самое утомительное в нашей работе – это тоже общение с людьми. Ведь все мы настолько разные в плане образованности, воспитания, взглядов на жизнь и бизнес. Бывает, что в процессе сделки нам приходится человека образовывать, проводить с ним какие-то ликбезы. Скажем, обращается к нам стоматолог – абсолютный профессионал в своем деле, но при этом совершенный профан в вопросах выгодной продажи жилья. И это нормальная ситуация, в которой мы готовы все объяснять с нуля.    

В октябре этого года нашей компании исполнится 10 лет - для риэлторского бизнеса это очень серьезная дата.  

В Самаре, безусловно, есть необоснованно дорогие объекты недвижимости. Многие наши собственники, которые «не последний кусок хлеба доедают» (улыбается), владеют крупными объектами недвижимости, которые согласятся продать лишь в том случае, если стоимость будет выше рынка. В этом желании мы таким клиентам уже давно не отказываем.

На каждый товар – даже по серьезно завышенной цене - в итоге найдется свой купец. Например, мы продаем пентхаус на Лесной, 11 – стены в квартире отделаны сусальным золотом, золотые дверные ручки, золотые унитазы… Она стоит 40 миллионов рублей и продается уже почти год. Звонков от потенциальных покупателей мало, но я уверена, что и на эту квартиру найдется свой покупатель, который захочет жить в этой роскоши. 

А вот реальную рыночную стоимость своему объекту недвижимости большинство собственников давать не любит. Наверно, сказывается исконно купеческий менталитет города. Лишь 10% собственников, выходя на рынок недвижимости с предложением о продаже, понимают реальную рыночную стоимость своего объекта. Остальные приходят на рынок поторговать, поэтому изначальная стоимость большинства объектов недвижимости – всегда завышенная.  

Про жизнь

Самару не красят все эти типичные торговые центры с одинаковым набором магазинов. На мой взгляд, нам не хватает монобрендовых торговых центров – например, полностью предназначенных для мужчин, или только для женщин, или для шопинга с детьми. В Самаре детей очень любят и готовы тратить на них деньги, но качественных монобрендовых магазинов для этих целей почти нет.

Я и сама нахожусь в этой целевой аудитории: у меня подрастают внук Александр, которому скоро исполнится три года, и годовалая внучка-принцесса Анастасия. Поэтому я очень трепетно отношусь к вещам, которыми можно порадовать ребенка, и к местам, куда его можно сводить. Хотелось бы побольше качественных коммерческих объектов именно для детей.  

Квартира моей мечты немыслима без просторной светлой кухни, на которой хотелось бы проводить время. Думаю, любая хозяйка здесь со мной согласится. Все остальные вещи – архитектурные, бытовые и технические – действительно вторичны.

В свободное от работы время я путешествую, за год выезжаю около четырех-пяти раз и стараюсь чередовать ленивый пляжный отдых с активным экскурсионным. Я уже много где побывала, полмира объездила точно. Очень люблю Азию – Вьетнам, Шри-Ланку, уровень сервиса там несравнимо выше, чем в Турции или Египте. Европейские города хороши каждый по-своему, я уже много лет подряд праздную свой День Рождения именно там. Особенно мне близки Париж, Амстердам.

Из всех мест, где мне удалось побывать, два потрясли меня до мурашек: это Елисейские поля в Париже и смотровая площадка в Иерусалиме. Оба этих места пропитаны особой энергетикой, я вспоминаю их с неизменным трепетом и стараюсь регулярно там бывать.

Когда я не путешествую, то люблю проводить время в своем загородном доме. Традиционно осенне-зимнюю половину я живу в квартире, а весенне-летний сезон провожу за городом. На грядках не ковыряюсь, но природой наслаждаюсь ежедневно. Мне очень повезло с соседями: летними вечерами мы устраиваем дружеские посиделки, поем песни – они у меня подобрались очень музыкальные (смеется).

Частые встречи с друзьями – еще один способ хорошо отдохнуть. Друзей у меня много, с каждым всегда найдется о чем поговорить.  

ПерсоныПрофи

Ещё на эту тему

Комментарии