Маша Гудова: текстильный агент и фотограф

Уроженка Самары рассказала о сложностях эмиграции с котами, о том, почему Италия и стресс несовместимы, а также о том, как можно открыть интернет-магазин кружева и внезапно осознать, что он - самый крупный в мире.

3272
0

В Италию я переехала два года назад, в октябре 2012. Обычно принятию подобных решений предшествует момент, когда начинаешь думать: "А что дальше?". Решаясь на переезд, многие сначала уезжают в Москву или Питер, а уж потом часть из них эмигрирует за границу. Я решила перескочить этот этап, и о своем переезде в Италию думала: "Или сейчас, или никогда".

Пока я собирала документы, выяснилось, что у меня истекает срок действия паспорта. К тому моменту какие-то документы для переезда уже были готовы, и оказалось, что с получением нового паспорта их тоже придется переделывать. На все это у меня оставалось две недели - конечно, я паниковала. И именно в этот момент в Самаре и во всей области закончились паспортные бланки! В итоге, несмотря на то, что мечту о переезде пришлось отложить на две недели, этот день все же настал.

Очень тяжело пришлось моим питомцам-котам: прививки, чипирование, паспорта, справки. Настоящий кошмар ждал их в российских аэропортах, где меня заставляли вытаскивать их из переноски. Так, в Шереметьево один мой кот со страху вырвался и убежал, а я с навешанными сумками кинулась за ним через рамку, попутно выкрикивая проклятия в адрес придумавших такие бредовые правила осмотра. Кстати, когда мы прилетели в Италию, никто даже не посмотрел ни на котов, ни, тем более, на их документы.

Первые две недели в Италии я жила в отеле и искала квартиру. Когда осматривала очередной вариант жилья, внезапно осознала, что это мое. Так я переехала в небольшую квартиру, расположенную в историческом центре города, с двумя этажами и огромным двадцатиметровым кипарисом в собственном саду. Коты тоже оценили местность и сразу освоились. Теперь они дни напролет проводят в компании семи соседских котов, постоянно выясняя, кто же главный на этой территории.

1/6

Для меня Италия - это дом. Дом, где тебе рады, хоть ты не всегда понимаешь то, что тебе говорят. Зря я не учила итальянский, пока жила в России! Так и уехала без знаний языка, а потом оказалось, что в моем новом окружении никто не говорит по-английски.

Италия накрепко ассоциируется с приятными людьми, искусством, природой, едой - всем хорошим, что есть в жизни. Вся страна живет в едином ритме, и, приезжая, ты окунаешься в него, подчиняешься ему, и все становится так, как и должно быть. В России создается ощущение, что люди живут в постоянном стрессе: работа, семья, самореализация и вечное стремление увязать все эти сферы между собой. Здесь же просто нет места стрессу - только спокойствие и гармония. Если у тебя что-то не ладится - иди вкусно поешь и выпей вина. Этот итальянский взгляд на проблемы и неурядицы мне очень импонирует.

Почему Италия? Все довольно прозаично: здесь у меня живет мама. В этой стране я бывала много раз, начиная лет с 13-14. Приезжала на летние каникулы и видела страну изнутри. О своем переезде я задумывалась уже очень давно, но на пути к принятию окончательного решения стояли то работа, то личная жизнь.

В Самару я прилетаю раз в 3-6 месяцев. Я люблю этот город безусловной детской любовью. Собираясь в Самару, каждый раз думаю, что в этот приезд обязательно отдохну, встречусь с друзьями, погуляю. На деле же каждый мой визит сюда оказывается связан с сотней рабочих дел, которые надо успеть за несколько дней. В итоге за свое кратковременное пребывание в Самаре я умудряюсь устать больше, чем на трех работах в Италии!

Обязательный пункт в любом посещении родного города - Волга. По реке очень скучаю, все же я волжанка на 100%. В итальянском Прато, городе, где я живу, протекает горная речушка Бизенцио, где можно с рук покормить нутрий, где плавают утки и черепахи, но все даже это не сравнится с нашей Волгой.

1/5

Вскоре после моего переезда в Италию началась моя работа в качестве текстильного агента. Тогда я слабо представляла себе, что это такое, к тому же не знала языка. Стояла на текстильных складах с широко раскрытыми глазами и объяснялась на пальцах. Тем не менее, меня хорошо приняли и терпеливо объяснили все премудрости работы с тканями, над моими ошибками не смеялись. Благодаря такой поддержке со стороны моих коллег, сейчас могу с полным правом назвать себя текстильным агентом, а нас всех - дружной семьей. Парадоксально, но теперь я с легкостью могу рассказать на итальянском языке о тканях, их составе, качествах, цвете и прочей специфике, а в быту порой не могу объяснить итальянцу, какая сегодня погода.

К нам приезжают клиенты из России и стран СНГ, и мы помогаем им организовать закупку тканей для розничных магазинов, оптовых складов, ателье, швейных фабрик, а также для дизайнеров одежды. Кстати, с дизайнерами работать сложнее всего: здесь другая специфика отбора тканей, нужны конкретные материалы под уже готовые коллекции. Вместе с тем такая работа содержит больше творческих задач, потому и более интересна для меня. В моей профессиональной копилке уже есть опыт сотрудничества с некоторыми довольно известными дизайнерами из России и Украины, скоро в ней появится одно самарское имя и дизайнер из Вьетнама.

1/3

Идея поработать с кружевом возникла случайно. Мы продавали своим клиентам французское кружево оптом в качестве дополнительного бонуса. Уже потом родилась мысль: если у нас есть товар в таком объеме, почему бы не сделать интернет-магазин? Сайт мы сделали за неделю буквально "на коленке", а потом оказалось, что наше детище - это самый крупный онлайн-магазин кружева в мире. Я горжусь результатом нашей работы, прежде всего потому что у нас очень хороший сервис.

В сентябре я побывала в Париже на самой крупной текстильной выставке в мире Premier Vision и обзавелась новыми поставщиками - самыми лучшими в мире и, конечно же, французскими. В процессе знакомства было приятно слышать, что они знают о существовании нашего интернет-магазина и рады будущему сотрудничеству.

Made in Italy - эта фраза автоматически дает зеленый свет в любой сфере торговли. В текстильной промышленности это знак высшего качества товара. И качественные характеристики сегодня одинаково важны и в Европе, и в России. На данный момент я нахожусь в процессе подготовки к запуску своего дела в России. Открывать все карты пока не буду, скажу лишь, что оно будет связано с моей основной работой - тканями.

1/5

С увлечением тканями и кружевом мои занятия фотографией отошли за задний план: теперь это больше хобби, чем полноценная работа. Сейчас я берусь как максимум за две съемки в месяц и делаю это очень избирательно, отдавая предпочтение интересным идеям и местам.

Персоны

Комментарии