Влада Шульгина: мастер по историческому костюму

У Влады Шульгиной совсем не обычная профессия. Она – мастер по историческими бальным костюмам. Помимо этого, Влада делает украшения из бисера, вышивает и варит мыло. Мы встретились с ней, чтобы узнать, кто же в наши дни носит кринолин, и зачем девушкам заказывать кости из других городов.

4001
0

Про истоки

Мое увлечение историческими костюмами началось около 10 лет назад, одновременно с интересом к ролевым играм живого действия. Чтобы сыграть роль своего персонажа, необходимы были платья, и я решила шить их сама. Азам меня научила бабушка — она профессиональная швея и смогла показать мне основные принципы выбора материи, построения выкроек, подгонки одежды по фигуре. Дело мне понравилось, и уже очень скоро я участвовала в конкурсе костюмов, представив на суд жюри собственноручно сшитое платье.

Долгое время изготовление костюмов оставалось моим хобби, причем в основном шила я все для тех же игр. Мысль сделать увлечение источником заработка зрела очень долго: все-таки страшно было уходить с постоянного места работы в неизвестность. Но примерно полтора года назад хороший друг помог преодолеть мне сомнения и поверить в себя — и вот теперь я занимаюсь делом, которое мне по-настоящему интересно.

...я просыпаюсь (правда, если нет аврала, могу позволить себе подольше поваляться в кровати), завтракаю и сразу сажусь за машинку.

про летчиков, невест и кости

Многие считают, что творческая работа — сплошной полет фантазии. На самом деле, романтики в моей профессии еще меньше, чем у летчиков. У них хотя бы есть небо, а у меня — только собственная мастерская. Обычный рабочий день выглядит банально: я просыпаюсь (правда, если нет аврала, могу позволить себе подольше поваляться в кровати), завтракаю и сразу сажусь за машинку. Иногда заканчиваю занятия глубоко за полночь, хотя если нужно куда-то уехать, то можно завершить дела раньше. График я выбираю сама, но чаще получается, что каждый день — это трудовой понедельник.

Поиском клиентов я практически не занимаюсь — они сами приходят ко мне. Чаще всего это мои друзья и знакомые: те, кто занимается историческими танцами или играет в ролевые игры. Для меня это намного комфортнее, ведь так проще найти с заказчиком взаимопонимание. А вот на свадебные костюмы переходить не хочу: обычно невесты сами не знают, чего хотят. Загруженность даже при таком подходе достаточно высокая, поэтому дополнительной рекламой заниматься мне не требуется.

Коллег в городе у меня не так много: могу назвать четверых, не больше. Обмен опытом чаще всего происходит на крупных междугородных фестивалях, где собираются мастера со всей страны. Часто идеи рождаются в разговорах с моей подругой, которая преподает бальные танцы 19 века: ей тоже интересна мода ушедших эпох, а потому без обмена знаниями не обходится. Однако больше всего информации ищется в интернете. Русскоязычных источников очень мало, поэтому приходится искать на иностранных ресурсах. Облегчает задачу то, что мне не требуется воссоздавать костюмы со стопроцентной исторической точностью: иногда можно отступить от канонов и что-то сделать по-своему.

Тратится время и на поиск нужных материалов. Если ткани в Самаре можно найти практически любые, то с фурнитурой дело обстоит сложнее. Корсетные кости, позволяющие утягивать фигуру до желанного состояния, приходится покупать в Тольятти, а что-то нужно заказывать из других городов.

А вот как долго шьется платье, сказать не могу. Иногда хватает трех – четырех дней, а порой на платье уходит до нескольких недель. При этом времени шить для самой себя практически не остается, и сапожник ходит без сапог.

Иногда хватает трех – четырех дней, а порой на платье уходит до нескольких недель.

про заказчиков

Я не могу назвать самый запоминающийся заказ.. Каждый проект по-своему уникален, и даже похожие друг на друга платья обладают собственной индивидуальностью. Тем более что детали костюма мы обсуждаем вместе с заказчиками: иногда в результате получается что-то отличное от первоначальной задумки. Но ни один клиент пока что не остался недовольным полученным костюмом, и я считаю это поводом для гордости.

ПерсоныПрофи

Ещё на эту тему

Комментарии