Анна Парабина: управляющий конным клубом

Владелице нескольких лошадей, и, кажется, абсолютно счастливой женщине, кони кажутся интереснее принцев.

972
1

Я с детства была влюблена в лошадей, но на конюшню пришла поздно — в восемнадцать лет. Училась кататься, ухаживать за животными. Параллельно получила два высших образования, работала в государственной структуре, но тяга к лошадям оказалась сильнее. Не могу сказать, что это — мой бизнес. Бизнес, это когда ты зарабатываешь деньги, выжимая из животных все силы. А я не считаю, что деньги решают все. Случается, приходит человек, платит за прокат, и решает, что теперь он может делать с животным что угодно. Тогда я просто возвращаю деньги, и прощаюсь с клиентом.

Часто вижу, как ради денег из лошадей выжимают все соки. Людям предлагают прокат грязных, истощенных и падающих от усталости животных. И никому до этого нет дела. На новогодние праздники на площади Куйбышева лошадь просто упала и лежала на снегу — все старались не обращать на это внимания. Законы, защищающие животных от ненадлежащего обращения у нас не работают — все на совести владельца.

Лошади, они как люди: все разные, со своими характерами, и очень похожи на нас.

Не хочу хвастаться, но мы для лошадей регулярно вызываем мануального терапевта из Москвы. Он смотрит на состояние каждого животного, и дает рекомендации: кому пора отдохнуть, кому нужно поменять седло, или пройти курс лечения. Когда нужно вести лошадей на расстояние более получаса пути, мы обязательно заказываем специальную машину — мне жалко травмировать ноги лошадей на наших дорогах. А выезды случаются часто: мы катаем людей, наши лошади участвуют в фотосессиях, детских днях рождения, свадьбах. Часто лошадки работают во время выкупа. Очень эффектно смотрится: выходит невеста, а рядом с женихом кони бьют копытом. Ради таких проектов нашим лошадям пришлось освоить новые трюки — могут и поклониться эффектно, и даже в зубах аккуратно передать коробочку с подарком.

Чем угостить лошадку?

С попытками накормить животных запрещенными продуктами мы боремся все время. Разрешаем давать им морковку, яблоки в ограниченных количествах. Но их постоянно пытаются угостить чем-то вредным. Однажды, мы в последний момент пресекли попытку дать коням макароны. Посетители удивились: «А что здесь такого? Это же хлеб!». В другой раз, чудом выловили лакомство в виде квашеной капусты. Очень трудно объяснить людям, что такая еда опасна для лошадей — приходится постоянно проявлять бдительность.

Некоторых наших лошадей мы спасли: выкупили у перекупщика, который готовил их для отправки «на мясо». Жеребец Кедр туда отправлялся дважды за сложный характер. Он так устроен: на агрессию отвечает агрессией, его нельзя сломать, но мы с ним в итоге договорились. Сейчас я в нем полностью уверена: Кедр хорошо знает, когда начинается работа, я могу спокойно доверить ему детей — он не подведет. Для меня это важно при покупке лошади: бывает, что животное не в лучшей форме, показывает не лучший характер, но я говорю «Я в него верю!», и приобретаю. Меня ни разу лошади не подвели.

Я часто помогаю подобрать животное для других. Однажды ко мне обратилась с такой просьбой подруга Лена и озвучила несколько условий. Одним из обязательных требований была масть — не рыжая. Совершенно случайно я увидела Габарита — он не подходил Лене ни по одному параметру, и к тому же как раз был рыжим. Я позвонила ей и сказала: «Слушай, я нашла тебе коня, и он похож на твою дочь!». Когда мы поехали смотреть животное, наша машина сошла с дороги в кювет. И вот вытаскивают автомобиль, крики, шум. Я оглядываюсь, и вижу — Лена стоит рядом с этим рыжим конем, обнимает его, и им никто больше не нужен. Он не подвел: я до сих пор говорю, что Габарит гениальный конь - его хозяйка со мной согласна.

Меня ни разу лошади не подвели.

Сейчас клуб расположен в конюшне в парке 50-летия октября. У этого места не лучшая репутация: когда-то здесь были другие хозяева, и их животные содержались в ужасном состоянии. Надеюсь, нам удастся заново «раскурить» это место.

Еще у меня есть конюшни в деревне в Кинельском районе — там наши лошадки отдыхают и проводят декретный отпуск. Но больше всего радует, что там живет несколько пожилых лошадей — люди выкупили их и оплачивают им жизнь на пенсии. У многих животных там сложилась новая судьба: одна из кобыл впервые за восемнадцать лет родила живого жеребенка, и теперь это просто сумасшедшая мама. Другой конь обрел там семью: у него кобыла, потомство, которыми он буквально живет. Лошади, они как люди: все разные, со своими характерами, и очень похожи на нас.

У меня есть любимая молодая лошадь — Саванна. Но не хватает времени ее научить всему, что нужно для работы. Меня часто спрашивают: «Зачем она тебе тогда нужна?». Я отвечаю: «У нее есть главная миссия — она делает меня счастливой!».

ПерсоныПрофи

Ещё на эту тему

Комментарии

Наталья Андреева
Владелице нескольких лошадей, и, кажется, абсолютно счастливой женщине, кони кажутся интереснее принцев. После "лошадей" зпт не надо, после "женщине" зпт не надо. Ставьте запятые после каждого слова, тогда не ошибетесь :)