ЖЕНСКИЕ ИМЕНА НА КАРТЕ САМАРЫ: ПАМЯТНИКИ

В Самаре можно найти более сотни памятников, мемориальных досок и бюстов. Только женщинам такие знаки отличия достаются не часто — «памятник счастливой семье», или стоящие на набережной с веслом не считаются. Остальное можно пересчитать по пальцам одной руки, что мы и сделали.

914
0

Памятник Ольге Санфировой

Памятник знаменитой летчице — из тех, кого во время войны фашисты называли «ночными ведьмами» — в Самаре установлен не случайно. Здесь Ольга родилась в 1917 году, в семье рабочего. В середине 30-х годов семья Санфировых переехала в Узбекистан, еще позже Ольга перебралась в Москву. В подмосковном городе Коломна началась ее дорога в небо. Что не удивительно: советские женщины тогда отчаянно хотели летать, а мужчины были не против пустить их за штурвал — пусть и не надолго. Все изменится после войны: дав дамам полетать, пострелять, и поездить на тракторах, мужчины вспомнят о других профессиях и сохранности домашнего очага, и отправят женщин в школы и на кухню. А пока, в 1940 году Санфирова становится лётчиком-инструктором 78-й учебной эскадрильи Западно-Сибирского Управления Гражданской авиации в городе Татарске Новосибирской области.

В 1941 она подает заявление о зачислении в ВВС, и в 1942, после окончания авиационной школы пилотов попадает на фронт. А дальше были 630 боевых ночных вылетов с боевым налётом 875 часов. Санфирова сбросила на противника 77 тонн авиабомб, и уничтожила около 2 взводов пехоты, 1 склад, 2 артиллерийские точки, 2 переправы, 5 автомашин, 3 пулемётные точки, вызвала 78 очагов пожаров.

В Энгельсе, во время тренировочных полетов, самолет Ольги пролетел под линией высоковольтных проводов, задел за них, и машина разбилась. Трибунал приговорил летчицу к 10 годам лагерей, и только чудом командование полка смогло добиться разрешения для девушки отправиться на фронт, чтобы «кровью искупить свою вину». Формулировка оказалась пророческой — Санфирова погибла в 1944 году. При возвращении с боевого задания ее самолет был сбит, Ольга и ее напарница смогли катапультироваться и добраться до линии фронта, но Санфирова подорвалась на мине.

Где: Самара, пересечение улиц Революционной и Аэродромной

За боевые заслуги Ольге Санфировой было присвоено звание Героя Советского Союза.

«Дама с ракеткой»

Официально памятник установлен самарскому теннису. Однако, прототипом «Дамы с ракеткой» стала вполне конкретная женщина — Мария фон Баредер, спутница жизни знаменитого пивовара Альфреда фон Вакано.

В 1876 году в Самаре фон Вакано появился с женой Анной-Марией-Варварой и двумя детьми от этого брака. Но в 1897 году супруги, у которых было уже шестеро детей, развелись, и экс-жена пивовара покинула Россию. Совсем скоро в доме Альфреда появилась Мария фон Баредер: красавица, интеллектуалка, меценатка. Появилась в роли гражданской жены, что, по тем временам, уже можно было считать вызовом.

Для развития тенниса в Самаре Мария сделала многое: она была пропагандистом этого вида спорта, организатором первых в нашем городе соревнований. Но это далеко не все, что она сделала для города. Под ее влиянием, и, поговаривают, что частично на ее деньги, фон Вакано отправился путешествовать по миру и собирать уникальную коллекцию искусства из Японии, Китая. Индии, Австралии, Персии, Ирана, Африки, Европы и Америки. Впоследствии экспонаты попали в Самарский исторический музей. Именно Мария фон Баредер принимала участие во всех благотворительных проектах Вакано, которых было не счесть — от организации госпиталя для участников Первой мировой войны, заканчивая обустройством городской канализации.

В 1919 году пара покинула Самару, перебравшись вместе со своим сыном в Австрию.

Где: Самара, сквер им. Пушкина

 

Прототипом «Дамы с ракеткой» стала вполне конкретная женщина — Мария фон Баредер.

Мемориальная доска памяти Веры Ершовой

Давайте будем честными: эта легендарная актриса достойна памятника. Пока однако (надеемся, что временно), скромно обошлись мемориальной доской на здании театра, на сцену которого она выходила на протяжении рекордных 63 лет! Количество ролей, которые играла эта уникальная женщина, не могла подсчитать даже она сама. Впрочем, легендой стали не только ее роли, но и высоченные каблуки, которые Вера Александровна носила и в 88 лет, неподражаемая осанка, и стройная фигура, на зависть молодым. Поговаривают, что до последнего дня жизни она ездила на общественном транспорте, и жестко пресекала любые попытки уступить ей место.

Родилась Ершова в Саратове. Стать актрисой решила сразу после окончания  «семилетки», вот только поступить в театральный институт в то время можно было лишь имея трудовой стаж. И будущая театральная звезда полтора года мужественно трудилась по специальности «электромонтер связи». В 1943 году Ершова приехала в Самару, и прожила здесь до своей смерти в 2006 году.

Где: на здании Самарского академического театра драмы, Самара, пл. Чапаева, 1

На сцене Самарского драматического театра Ершова играла на протяжении рекордных 63 лет.

Мемориальная доска памяти Анетты Басс

Редкий случай, когда имя музейного работника было известно практически всему городу. Карьера Анетты Басс была выдающейся: Самарский художественный музей она возглавила в 1958 году, в возрасте 28 лет. Стала самым молодым директором музея в истории страны, и проработала на этом посту 47 лет — до дня своей смерти. Одна из заслуг Басс, спасение 440 произведений искусств — согласно решению партии они должны были быть уничтожены. Именно Анетта Яковлевна создала Дом-музей Репина в Ширяево, при ней был значительно расширен музейный фонд, появилась масса традиций и мероприятий в культурной жизни города  Басс и «художественный музей» стали действительно синонимами.

Где: на здании Художественного музея, Самара, ул. Куйбышева, 92

Самарский художественный музей Басс возглавила в 1958 году, в возрасте 28 лет.

Мемориальные доски в честь Марии Ульяновой

Эта женщина, как оказалось, оставила самый обширный след в нашем городе — только мемориальных досок в ее честь насчитывается несколько. Ими помечены: дом, где некоторое время проживала Ульянова; гимназия, в которой она училась; здание, где делала первые профессиональные шаги. Откровенно говоря, главным ее достижением является родство с Владимиром Лениным — эпоха поклонения вождю прошла, а следы Марии Ульяновой в нашем городе остались.

В Самаре Мария жила дважды: первый раз вместе с семьей, второй — год в качестве ссыльной. Видимо, жизнь в нашем городе настолько потрясла революционерку, что восстанавливать силы и здоровье после пережитого она отправилась в Швейцарию.

Где: Самара, ул. Ленинская, 126; ул. Алексея Толстого, 38; ул. Фрунзе, 116

...эпоха поклонения вождю прошла, а следы Марии Ульяновой в нашем городе остались.
Персоны

Комментарии