Анна Авдеева: толкательница ядра

Многократная чемпионка России и Европы, финалистка мировых первенств рассказывает, как достичь успеха в спорте, пережить поражение на Олимпиаде и допинг-скандал, и найти счастье.

755
0

Сейчас я нахожусь в декретном отпуске, и это первый настоящий отпуск за последние четырнадцать лет — до этого момента главным в моей жизни был спорт. В отличие от коллег мне повезло: в легкую атлетику я пришла поздно, в пятнадцать лет, и у меня было счастливое детство. Нашли меня в школе, на уроке физкультуры: пришла женщина, искавшая талантливых девушек, и предложила мне попробовать себя в толкании ядра. Меня идея не увлекла. Тренер звонил моим родителям, но я не сдавалась. А потом увидела трансляцию Олимпиады, где девушки соревновались в этом виде атлетики. И загорелась. Осенью сама нашла тренера, и сказала, что хочу заниматься. Свою первую тренировку я не забуду никогда! Сейчас я понимаю, что наставник просто решил проверить: на что я способна, и приду ли на следующий день. Только потом я выяснила, что такие упражнения, например, прыжки с гирями в шестнадцать килограммов, новички не выполняют. После окончания занятия я лежала в раздевалке, не могла отдышаться, и у меня болело все. Но с тех пор спорт стал моей главной страстью. И хотя мой тренер, Анатолий Пономаренко, иногда говорит, что мне многое легко давалось, вынуждена признать, что каждая моя победа — результат борьбы не только с соперницами, но и с обстоятельствами. Так получалось. А работать я действительно любила. В училище, случалось, что однокурсники звали меня поехать на пикник или просто погулять, но я отказывалась и шла тренироваться. Мне так хотелось.

Пока я планирую вернуться в спорт. И попытаться отобраться на Олимпиаду. Я еще не все выиграла.

Я не суеверна — избавилась от этого со временем. Получается, ты забыла дома резинку для волос, с которой побеждала последние три года, и все — сбился настрой. Или не помыть голову перед стартом, что вроде тоже является хорошей приметой, я себе позволить не могу. Стараюсь выходить на соревнования красивой. У нас и так не самый женственный вид спорта, и хочется, чтобы зрители видели меня ухоженной. Для меня главное перед стартом было успокоиться и выспаться. Однажды я переволновалась и не смогла уснуть всю ночь, но все равно выиграла. Хорошо, соревновались днем, а не вечером — не успела расклеиться. Все приходит с опытом, ты постоянно постигаешь новые секреты. Даже выбрать ядро можно только методом проб и ошибок: с одной стороны, оно стандартное — четыре килограмма, а вот диаметр у него разный. У меня не очень большая рука, предпочитаю те, что поменьше. Сейчас у меня два снаряда, идеально мне подходящие, лежат дома, ждут. Пока я планирую вернуться в спорт. И попытаться отобраться на Олимпиаду. Я еще не все выиграла.

Олимпийские игры в Лондоне были для меня первыми, и казалось, что я оптимально к ним готова, но незадолго перед главным стартом, на Чемпионате России я получила травму руки — разрыв связок. На заключительные сборы приехала с распухшей кистью, и попросила врача назначить мне все возможные процедуры. Были даже мысли отказаться от поездки в Лондон, но мы рискнули. На Олимпиаде оказалась совершенно особая атмосфера — это настоящий праздник, во время которого у тебя появляется ощущение, что ты все можешь. Именно с ним я вышла на старт, и уже во время первой попытки почувствовала сильнейшую боль, но решила бороться до конца. Хотя стало понятно, что с такой травмой есть предел возможному. Я все равно не жалею, что рискнула, но переживала все случившееся в Лондоне очень долго и тяжело. Честно сказала наставнику, что просто не могу найти силы продолжить тренироваться. Время показало — справиться можно со всем.

Прошлым летом, неожиданно для себя, я оказалась в центре допингового скандала и получила дисквалификацию. У меня всегда была хорошая репутация, и эта история вызвала шок. О том, что в моих пробах обнаружен запрещенный препарат, я узнала на сборах. Мне сообщили, что до следующего вечера я должна уехать домой. Но я поставила рекорд: собрала три огромных сумки за тридцать минут, позвонила мужу, который заказал мне билеты, и уехала в тот же день. Потом мы поняли, что в случившемся есть и наша вина: мы не проверили тщательно нового поставщика восстановителей. Поверили рекомендациям, и вот итог. С этой информацией, можно было начать борьбу за свое доброе имя, но в этот момент я узнала, что жду ребенка, и твердо решила — для меня это важнее. Себе сказала, что я не отбываю дисквалификацию, а нахожусь в декретном отпуске. И получаю от этого удовольствие. Я думала, что буду активной беременной: тренироваться месяца до четвертого, до последнего водить машину. А все оказалось не так: мне нравится быть ленивой и спокойной, я как волна на море, тихая и нежная. Мне нравится, что обо мне заботятся, не дают мне поднимать даже не тяжелые сумки, потакают моим слабостям. Сейчас все происходящее со мной и есть главное в жизни. Я наслаждаюсь этим временем: читаю специальные книги для будущих мам, много гуляю, смотрю хорошие фильмы. И сейчас я счастлива.

...мне нравится быть ленивой и спокойной, я как волна на море, тихая и нежная...

Я однолюб: с мужем мы вместе уже двенадцать лет. Правда, поженились только в январе прошлого года. Я удивилась, когда мой мужчина пришел с букетом роз, в котором было спрятано кольцо, и опустился на одно колено, делая предложение. Свадьбы у нас не было, о том, что мы женимся, никто не знал. Мы просто расписались, и отправили знакомым на мобильные телефоны фото из ЗАГСа. Потом отметили событие в ресторане японской кухни, которую любит муж, а вечером посидели в кафе с родителями. Мой муж — бывший спортсмен, мы и познакомились, когда я ехала на первые соревнования. Возможно, потому он так долго и терпит меня. Жизнь со спортсменкой не легкая, особенно, когда начинается соревновательный цикл. Тогда я становлюсь собранной, жесткой и в голове только спорт. Потом проходит этот период, и я снова душечка. У нас было многое, и ссорились и мирились, но я знаю, что мой муж всегда меня поймет и поддержит. А это самое важное в жизни. Конечно, он может меня и через лужу перенести, но все же, главное, что он был рядом и в момент триумфов и во время разочарований, и именно его поддержка помогала справиться со всем.

ПерсоныПрофиСпорт

Ещё на эту тему

Комментарии