Мария Иванова, руководитель мультимедиа-центра «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale»

Издатель, автор ряда проектов в сфере недвижимости и мама четверых детей рассказывает, как можно настроить баланс между семьей и работой, какой релаксант способен спасти после напряженного трудового дня и почему нам всем не за что не любить Самару.

647
1

В сферу недвижимости я попала случайно. После работы в пресс-службе главы города Самары Георгия Лиманского и первого моего декретного отпуска неожиданно оказалась на другой стороне баррикад - стала главным редактором газеты «Новости рынка недвижимости». Это было более 10 лет назад. Вначале ничего не поняла, но нужно было разбираться, и я разобралась! Чем дальше, тем интереснее. И теперь, как мне кажется, я люблю эту сферу - домики, квартирки, магазинчики - больше, чем те, кто все это продает. Тогда мы не просто издавали газету о недвижимости, мы объединяли всех участников рынка вокруг себя. Мероприятия, встречи партнеров с читателями, розыгрыш машины, премия «Золотой ключ» - все это раскачало самарский рынок недвижимости. Когда пришло время для моего второго декретного отпуска, я решила уйти из «НРН». Появился новый проект: в 2006 году я создала журнал «Самарский коттедж», который успешно продала шесть лет спустя.

Я уверена, что про недвижимость можно и нужно говорить понятно, весело и увлекательно. Наш мультимедиа-центр – это еще и центр коммуникаций, который работает в сфере консалтинговых услуг. Недавно мы выиграли конкурс и сейчас ведем огромный проект в Димитровграде, где полностью выстраиваем всю работу – от концепции до связей с властями. Это огромный опыт и трудоемкая работа.

Почти сразу после появления «Самарского коттеджа» я решила «захватить» еще и сегмент коммерческой недвижимости - так возник журнал «Rent&Sale». Все складывалось отлично, потому что до нас никто не уделял этому рынку отдельного внимания, в то время как он переживал бурное развитие. Потом грянул кризис 2008 года, а вместе с ним с нашего горизонта ушли и крупные операторы коммерческой недвижимости, и девелоперы. Нам пришлось туго, но к тому моменту я полюбила недвижимость настолько, что попросту не захотела с ней расставаться. Мы решили заняться локальным рынком недвижимости, стали писать и о жилье, начали работать с частными продавцами объектов - и выстояли. Сейчас «Строительство. Недвижимость.Rent&Sale» имеет функционал настоящего мультимедиа-центра, с помощью которого самая разная аудитория людей может потреблять информацию об объектах, тенденциях и ведущих игроках рынка недвижимости. Мы работаем с разными форматами – от электронных и печатных форматов до мероприятий, которые дают возможность знакомиться с отраслевой и прикладной информацией доступно и комфортно.

Главный секрет баланса между успешной карьерой и полноценной семейной жизнью для меня – никогда и ничем не жертвовать. Нельзядумать и говорить: я пожертвовала работой ради семьи, или наоборот. Никогда не понимала, зачем что-то превращать в доминанту. Абсолютно все жизненные сферы могут развиваться параллельно. Понятия полноценной семейной жизни и успешной карьеры у всех свои. В нашей семье они таковы, что полноценная семейная жизнь - это когда все счастливы, ничем не обделены и каждый член семьи чувствует себя свободно. Недавно средний сын все-таки допек меня тем, что хочет заниматься футболом. Почти полгода я постыдно отнекивалась: мне казалось, что у меня не найдется времени, чтобы возить его на тренировки. Однако в какой-то момент я поняла, что из-за эгоизма и лени лишаю ребенка радости. И записала его в футбольную секцию. Теперь я всем говорю, что три раза в неделю с 13 до 15 часов я работаю на телефоне. И поверьте, мир не перевернулся, а сын счастлив! Можно все, если захотеть.

Три моих самых любимых и доступных релаксанта – сон, сон и еще раз сон. После того,как всех покормишь, искупаешь, спать положишь, спинки всем почешешь, истории расскажешь, потом посуду помоешь – уже и спать пора.

Я совсем не патриот в звонком смысле этого слова, мой патриотизм – абсолютно прикладная вещь. Я люблю Самару ровно настолько, насколько она делает людей счастливыми. Я люблю Самару как сироту, точнее социальную сироту. Любовь моя не восторженная, а, скорее, терпимая, как к ребенку, который ни в чем не виноват. Он же не виноват, что многие годы был не нужен своим родителям, они его не мыли, не образовывали, не покупали новые одежды, всегда были заняты своими делами. Он страдал от этого, но сказать ничего не мог. Этого ребенка не за что не любить - он получился таким, какой есть.

Наш город нужно избавить от ветхого жилья, которое тащит его на целый век назад. Причем избавляться от него надо безжалостно, без сострадания, но в то же время созидательно. Это как зуб, который болит. Вырвать страшно. Но когда другого варианта нет, его вырывают, и боль уходит. Я была ошеломлена, когда узнала об итогах одного соцопроса: многие самарцы несколько десятилетий не бывали в центре города! Им там делать нечего, и они туда не ездят. При этом все кричат, что он изобилует памятниками и сохраняет нашу историю. Вопрос – для кого ее сохраняют? Для историков, блогеров и диггеров? Чтобы им было чем заняться? А люди, обычные люди, наши дети? Что они там будут делать? Откуда узнают про историю Самары, если не сходят в библиотеку и не полистают пыльные архивы и не прочитают учебники? Почему столько людей лишены такой ценной части города?

Возможно, в Самару стоит пригласить внешнего консультанта, желательно западного, хоть это так непатриотично. Нужен человек, который бы всерьез занялся сити-маркетингом нашего города. На западе такой опыт есть, подобных специалистов нанимают даже города в Арабских Эмиратах. Хотя там все кажется проще: строй красивые современные здания в пустыне, и все будут счастливы.

Еще в нашем городе нет открытых общественных пространств, мест коммуникаций и времяпрепровождения. Набережная - это пешеходная и велосипедная дорожки, люди пройдут пару километров вперед и назад, а дальше что? Немногочисленные парки тоже не располагают к времяпрепровождению. Один раз мне довелось эту тему обсуждать с одним чиновником – хорошим человеком, между прочим. И я все поняла, когда услышала от него такую вещь: нашим людям нельзя давать возможность «задерживаться» где-то, потому что они сразу начнут мусорить, кидать бутылки и превращать эти места в свалки! Если так думать про людей, то понятно почему набережную зачистили от развлекательных заведений почти полностью. Проще ликвидировать, чем привести все это в цивилизованный вид. Тот же чиновник мне сказал: стоит открыть на набережной магазинчики, сувенирные лавки, ресторанчики, как по соседству тут же сядут бабки, которые начнут торговать семечками и тряпьем.

ПерсоныПрофи

Ещё на эту тему

Комментарии

Zinaida Serebriakova
Очень достойный текст. И автору, и интервьюируемому - браво.